Отменить


Shrift(

1

x

)
Masshtab(100%)
A
A
A

На сайте есть функция голосового сопровождения (чтение текста вслух). Для этого вы выделяете необходимый текст, выбираете в появившемся окне. Если вы хотите остановить, выберите .


  1. О нас
  1. Корпоративное управление
  1. Инвесторам
  1. ОВОС и СС
  1. Производство
  1. Пресс-служба
  1. Контакты

Главная страница / Пресс-служба / Новости / Ежедневные новости

Творчество Захириддина Мухаммада Бабура

14.02.2025 14.02.2025 70

   Английский учёный Уильям Эрскин сказал о Бабуре: «По своей щедрости и мужеству, таланту, любви к науке и искусству, а также успешному их освоению среди азиатских правителей нет равных Бабуру».

  Бабур — поистине выдающаяся личность в истории Узбекистана. Его литературное наследие как историка, проницательного писателя и талантливого поэта бесценно. Несмотря на обязанности правителя, он сумел написать значительные произведения. Его лирика занимает особое место в литературе. Несомненно, главной темой его стихов были родина и тоска по ней.

  В то же время, в своей поэзии Бабур воспевал возвышенные и благородные человеческие чувства, справедливость и гуманизм. Одна из его известных рубаий гласит:

"Кто верен — найдет преданность в ответ,
Кто причиняет зло — зло же и обретет.
Добрый человек зла не узнает,
А злой непременно будет наказан."

  Общий объем поэтического наследия Бабура превышает 400 стихотворений, из которых 119 являются газелями, а 231 — рубаиями. Он также писал в таких жанрах, как туюг, кыта, фард и маснави.

  Его научный труд «Трактат о арузе» имеет важное значение в восточном языкознании. В этом произведении Бабур развил теорию ударных и безударных, длинных и коротких слогов в речи, классифицировал их и систематизировал. Свои взгляды он подкрепил примерами из арабской, персидско-таджикской и тюркской поэзии, достойно продолжая традиции Алишера Навои.

 "Бабур-наме" — основополагающее произведение творчества Захириддина Мухаммада Бабура. Оно является важным и уникальным памятником в мировой литературе и источниковедении. Написанное на староузбекском (чагатайском) языке, оно также известно под названиями «Бабурия», «Вакианаме», «Тузуки Бабурий», «Табакоти Бабурий» и «Таварихи Бабурий».

  Это один из важнейших источников по истории тимуридов. Более десяти рукописных экземпляров хранятся в Институте востоковедения Академии наук Узбекистана. Книга была переведена на многие мировые языки, включая персидский, английский, русский, турецкий, голландский и французский. На сегодняшний день «Бабур-наме» переведено более чем на 25 языков.

  В честь Бабура в его родном городе Андижане установлен памятник. Несколько мест и учреждений носят его имя. Ежегодно 14 февраля по всей республике широко отмечается день рождения Бабура.

 

0

(0 голос)